Тест-драйв тура для маломобильных граждан в Сергиев Посад

Тест-драйв тура для маломобильных граждан в Сергиев Посад

«РЖД Тур» вместе с Российским сообществом инвалидов, а так же фондом «Подари любовь миру» провели экскурсию для людей с малой подвижностью, привязанными к инвалидным коляскам. Мероприятие прошло в Сергиевом Посаде. Вместе с группой экскурсантов город посетили эксперты, чтобы на себе проверить, доступна ли городская туристическая сфера для «особенных» гостей. Доступной она может называться лишь тогда, когда человек, имеющий ограниченные возможности, сможет без препятствий воспользоваться общественным транспортом и посетить нужные заведения.

Люди, имеющие инвалидность и отправляющиеся в поездку, прежде всего планируют, как же в том месте, куда им предстоит приехать, организована возможность передвижения по маршруту — важны пандусы, социальные таксомоторы и ситуативный сервис, выражающийся в помощи в пути и на всем маршруте следования.

Доступность среды характеризуется следующими моментами:

Недоработки муниципальной инфраструктуры

Основные проблемные моменты инфраструктуры городов по отношению к лицам с малой подвижностью состоят в том, что даже если объекты оборудованы и имеются лифты для колясок, голосовые подсказки для незрячих, человек всё равно не в состоянии попасть внутрь из-за отсутствия пандуса или тактильной плитки.

Итак — на старт

Для экспертов эта поездка далеко не первая. До начала организации экскурсий организаторы узнают о наличии пандусов, специальных туалетов на территории и только тогда принимают решение о поездке. Весьма существенным является наличие подъемного лифта у экскурсионного автобуса.

Никита Чечурин, девятнадцати лет, принимал участие в различных мероприятиях, организуемых фондом, но мечта побывать в Троице-Сергиевой лавре осуществилась лишь сейчас. «Приглашение на поездку стало билетом в настоящую сказку. А проехаться в сказочном и фантастически оформленном поезде — это было «супер», — поделился с представителем прессы особенный турист.

Наличие у Никиты ДЦП не мешает ему заниматься автомобильным спортом, пением и благотворительностью. Никита — лауреат премий и различных конкурсов, имевших место в зарубежных странах. Никита поделился наблюдениями об изменениях в Москве, которые произошли со времени его последнего визита сюда.

"Сегодня появились переходы для инвалидов под землей, специальные тротуары, произошли грандиозные перемены — появились приспособленные для нужд инвалидов транспортные средства, все постепенно меняется, и это радует», — с восхищением заметил он.

Экскурсия началась

Троицкий собор был первым, куда отправилась группа. Он был оснащен наружными пандусами, благодаря чему без труда все попали во внутрь. Волонтеры, работающие на территории, оказали помощь людям на колясках, чтобы они смогли подняться к святым мощам.

Раньше территория вокруг лавры совсем не была предназначена для колясок и была выложена брусчаткой. Но сегодня все изменилось в лучшую сторону:

Другие остановки в пути следования

Без труда эксперты поднялись и в историко-художественный музей, который был оснащен необходимыми приспособлениями. Заключительным пунктом экскурсии был Дворец ледового спорта. Он был возведен совсем недавно и специально оснащен для инвалидов. Дворец принимает трижды в неделю детей на колясках, которые играют здесь в керлинг.

Вместо выводов

Подъемы на первые этажи зданий экспертам приходилось, порой, преодолевать с сопровождающими. Помещения, где планировался отдых гостей, не смогли пройти проверку: кровати были занижены по отношению к коляске, а к душевой установке маломобильные гости вообще не смогли приблизиться. Экспертами составлен документ, в котором изложены советы по улучшению среды для маломобильных людей и переданы сотрудникам местной администрации, которые дали обещание исправить все недоработки.

Вернуться к списку

Задать вопрос
При заполнении формы «Обратная связь» внимательно проверьте правильность написания своей электронной почты.
Спасибо
Я даю согласие на обработку моих персональных данных.