За 2017 год увеличилось число ж/д вокзалов, приспособленных для маломобильных граждан

За 2017 год увеличилось число ж/д вокзалов, приспособленных для маломобильных граждан

ОАО «РЖД» уже несколько лет успешно реализует проект по превращению инфраструктуры железнодорожных вокзалов нашей страны в безбарьерное пространство, удобное для людей, использующих для передвижения инвалидные коляски.

Работа ведется на базе организованного ОАО «РЖД» в 2011 году Центра содействия мобильности. Внедряются современные технологии и обустраиваются вокзальные зоны, что позволяет конкурировать с лучшими мировыми образцами инклюзивного преобразования городских объектов.

Все работы по благоустройству, как и обслуживание обращающихся за помощью пассажиров полностью финансируются ОАО «РЖД».

Всероссийское общество инвалидов специально для ОАО «РЖД» разработало регламент обслуживания людей с инвалидностью, который уже более пяти лет применяется по всей стране.

Общество активно участвует в формировании повестки, отражающей текущие потребности для маломобильных граждан нашей страны.

Одно из нововведений по утвержденному отраслевому стандарту – появление в вагонах кресел-колясок. За 2016-2017 годы их было закуплено более 600 штук.

Сообщается, что ежегодно тысячи сотрудников организации проходят курсы по обучению основам этики и специализированных навыков для оказания помощи пассажирам. Подготовка проходит с привлечением представителей организаций по поддержке инвалидов и практикующих психологов.

По словам начальника сектора содействия маломобильным гражданам Марии Левшуковой, каждый день за помощью обращаются более 13 тысяч человек в разных городах страны. В рамках проекта в городах-миллионниках осуществляется круглосуточное дежурство, а на небольших станциях – по графику работы вокзала.

Комплексное обслуживание пассажиров с инвалидность доступно уже на 34 из 353 вокзалов, управляющихся Дирекцией железнодорожных вокзалов.

Самыми приспособленными для маломобильных граждан помимо столичных названы вокзалы Новокузнецка, Липецка, Оренбурга, Сочи, Северобайкальска, Ижевска, Глазова, Нижнего Тагила, Тюмени.

Вернуться к списку

Задать вопрос
При заполнении формы «Обратная связь» внимательно проверьте правильность написания своей электронной почты.
Спасибо
Я даю согласие на обработку моих персональных данных.