Творческая студия в Казани представляет спектакли с участием актеров с инвалидностью и ДЦП

Творческая студия в Казани представляет спектакли с участием актеров с инвалидностью и ДЦП

В сентябре 2016 года в столице Татарстана открылась инклюзивная творческая студия «Э-моция». Ее участники – люди как и с инвалидностью, так и без.

В декабре 2017 года труппа выпустила свой третий спектакль «Снег». Зрителям была представлена литературно-пластическая интерпретация книги современного французского романиста Максанса Фермина.

Основная идея создателей в том, чтобы помочь расширить границы возможностей творческой реализации для людей с физическими особенностями.

Спектакли строятся по принципу ориентира на конкретного актера. Роль пишется с учетом возможностей самовыражения: для одного артиста может больше использоваться пластика и танец, для другого – эмоциональный монолог.

Поэтому творческий процесс не поддается рамкам жанров и направлений.

Театр активно развивается, организует курсы актерского мастерства, участвует в городских мероприятиях и фестивалях.

С дебютного спектакля деятельность творческого коллектива привлекла внимание горожан, вызвав широкий интерес публики.

Билеты на спектакли распространяются бесплатно, что также помогает снять барьеры для всех желающих стать частью инклюзивного проекта.

Руководит студией Инесса Клюкина, которая несмотря на инвалидность , ведет очень активный образ жизни и ведет за собой многих единомышленников. Несколько лет назад девушка не могла даже ходить. После ряда операций, она ходит с помощью трости и лишь изредка пользуется инвалидной коляской.

Помогают реализовывать творческие идеи не только волонтеры, предлагающие помощь в организации работы театра. Это и такие известные личности, как первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Благодаря энергии организаторов и участию многих неравнодушных людей воплощается миссия коллектива – ломать стереотипы в обществе и препятствия для всех желающих поучаствовать в общем деле.

Вернуться к списку

Задать вопрос
При заполнении формы «Обратная связь» внимательно проверьте правильность написания своей электронной почты.
Спасибо
Я даю согласие на обработку моих персональных данных.