Инвалиды на электроколясках могут быть приравнены к пешеходам

Инвалиды на электроколясках могут быть приравнены к пешеходам

Ярослав Нилов, глава Государственной думы по трудовым и политическим вопросам в социальной сфере, внес предложение о внесении  поправки в ПДД, согласно которой инвалиды, продвигающиеся на колясках, оборудованных двигателем электрического типа, будут относиться к пешеходам. В будущем, если данный корректив вступит в силу, инвалиды смогут беспрепятственно перемещаться по пешеходным и велодорожкам, а так же другим территориям, предназначенным для пешеходов.

В соответствии с законодательством, инвалиды, перемещающиеся на колясках с встроенным двигателем электрического типа, являются участниками дорожного движения.  Т.е. формально эти люди управляют транспортным средством и по закону не имеют права двигаться по зонам или дорожкам для пешеходов. Таким образом, у людей часто возникает некоторые сложности в общении с сотрудниками дорожной инспекции, которые формально подходят к правилам и выписывают инвалидам-колясочникам штрафы.

Нилов, обращаясь с таким предложение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, привел несколько примеров людей, которые стали заложниками подобных ситуаций. Одна из которых произошла в Москве. Припаркованное транспортное средство, принадлежавшее инвалиду, выехало за габариты парковки и частично попало под дорожный знак «Стоянка запрещена». В сложившейся ситуации служащие автоинспекции не стали выяснять причину такой ошибки и приняли меры по эвакуации средства.  При этом человек, поступивший таким образом, не имел другого выхода, так как дорога не была убрана от снега.

Таким образом, чтобы избежать подобных инцидентов, Ярослав Нилов рекомендует внести коррективы в ПДД, приравняв людей с ограниченными возможностями, продвигающихся на колясках с электрическим двигателем, к пешеходам.

Вернуться к списку

Задать вопрос
При заполнении формы «Обратная связь» внимательно проверьте правильность написания своей электронной почты.
Спасибо
Я даю согласие на обработку моих персональных данных.