В РФ с 2021 года планируется серийный выпуск спецтранспорта для инвалидов - Институт клинической реабилитологии

В РФ с 2021 года планируется серийный выпуск спецтранспорта для инвалидов

В РФ с 2021 года планируется серийный выпуск спецтранспорта для инвалидов

Специальный автомобиль под названием «Нейромобиль» для людей с ограниченными возможностями здоровья был впервые представлен на очередной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Управляется техника не вручную, а силой мысли.

Разработчики новинки уверяют, что уже в 2021 году в РФ начнется серийный выпуск подобных транспортных средств для инвалидов. Создали уникальный автомобиль специалисты из Государственного университета имени Лобачевского в Нижнем Новгороде. Он идеально подходит людям с такими заболеваниями как:

При этом неважно, есть ли у больного мышечная активность или она отсутствует полностью. Нейромобиль оснащён системой специальных датчиков, которые сканируют окружающую среду и информируют водителя о том, какие препятствия находятся на его пути. Окончательное решение – за самим человеком, умная техника не будет управлять автомобилем вместо хозяина. На водителе будет надета сенсорная шапочка, которая соберёт его мысленные импульсы (намерения) и передаст их в систему управления нейромобилем.

Также создатели уникальной техники рассказали, что их модель предназначена исключительно для личного пользования, а его конструктивная составляющая позволяет опустить пневмоподвеску и отрывать заднюю дверцу, в результате чего образуется наклонная плоскость, по которой человек на коляске сможет подняться в нейромобиль.

Что касается цены новинки, то, на данный момент, она колеблется от 550 до 990 тысяч рублей. Права на нее ничем не будут отличаться от прав для вождения легкового автомобиля (категория В).

Вернуться к списку

Задать вопрос
При заполнении формы «Обратная связь» внимательно проверьте правильность написания своей электронной почты.
Спасибо
Я даю согласие на обработку моих персональных данных.