В России разработано устройство для пациентов с травмами нижних конечностей

В России разработано устройство для пациентов с травмами нижних конечностей

Учеными Южно-уральского госуниверситета было создано мехатронное устройство для реабилитации пациентов с травмами ног. На данный момент изобретение уже запатентовано. Несмотря на то, что аналоги подобных устройств уже известны миру, новинка отличается тем, что способствует восстановлению всех суставов нижних конечностей. С помощью устройства можно реабилитировать не только сложные травмы и обучать ходьбе детей с ДЦП, но и оптимизировать технику для спортсменов. Известно, что работа над этим проектом велась более 4-х лет, патент на нее был поучен в 2017 году, и сегодня команда ученых университета готовится к созданию опытного образца для тестирования на практике.

По словам Алексея Петрова, преподавателя кафедры ЭВМ Высшей школы электроники и компьютерных наук, устройство базируется на технологии под названием Continuous Passive Motion, и ранее подобные разработки применялись исключительно для восстановления травм тазобедренного и коленного суставов. Новинка воздействует также и на голеностопный сустав, что позволяет реабилитировать все подвижные части конечности.

Также мехатронное устройство оснащено дополнительным функционалом – имитацией ходьбы, что имеет первостепенное значение для формирования корректного двигательного стереотипа. Его можно применять и для восстановления функций организма детей, больных церебральным параличем, в результате чего они могут научиться ходить.

Применение ноу-хау возможно уже на 2-ой день после операции. Ногу пациента закрепят в устройстве, после его начнется поступательное воздействие на голеностоп сразу в 2-х плоскостях. Управлять ногой будет специальный вращающийся двигатель. Крепление ноги производится с помощью системы гибких на ощупь подвесов. Как только элементы системы начнут двигаться, одновременно будет меняться и положение человеческой ноги.

Изобретателями ЮУрГУ уже подготовлена к печати научная статья для журнала «Человек. Спорт. Медицина», где для медицинской научной общественности рассказывается о процессе разработки устройства и его воздействии на пораженную конечность.

Вернуться к списку

Задать вопрос
При заполнении формы «Обратная связь» внимательно проверьте правильность написания своей электронной почты.
Спасибо
Я даю согласие на обработку моих персональных данных.