Официально определен статус инвалидов на колясках с электроприводом на дороге

Официально определен статус инвалидов на колясках с электроприводом на дороге

Правительство РФ в конце ноября 2018 года утвердило ряд изменений к Постановлению, которое регламентирует вопросы дорожного движения и порядок действия водителей в случае ДТП. Изменения коснулись, в том числе, статуса на дороге маломобильных пешеходов, которые вынуждены передвигаться на специализированных креслах.

Человек в инвалидной коляске был на дороге фигурой противоречивой: утвержденными Правилами дорожного движения закреплено понятие «пешеход». Это участник дорожного движения, передвигающийся без использования какого-либо транспортного средства.

Этому определению не в полной мере соответствовал человек в инвалидном кресле, оборудованном электродвигателем – больше он подходил под определение водителя. Но в этом случае он не имел права находиться на тротуарах, которые предназначены для пешего движения.

Новые поправки к Постановлению № 1414 исправили это неоднозначное положение. Теперь, согласно узаконенным изменениям, участники дорожного движения, перемещающиеся в инвалидных креслах, оснащенных электроприводом, приравниваются к пешеходам и имеют одинаковые с ними права.

Предложение об изменении действующих ПДД внесли на рассмотрение представители фракции ЛППР. С соответствующей инициативой они выступили в марте 2018 года.

Вернуться к списку

Задать вопрос
При заполнении формы «Обратная связь» внимательно проверьте правильность написания своей электронной почты.
Спасибо
Я даю согласие на обработку моих персональных данных.