Японские инвалиды ощутили себя официантами с помощью роботов

Японские инвалиды ощутили себя официантами с помощью роботов

Возможности роботов таковы, что управлять ими можно на расстоянии и из любого места: через интернет, простым движением глаз. После того, как их зафиксирует камера, они посредством процессора преобразовываются в цифровую команду, которую и выполняет робот.

В профессиональном испытании участвовали инвалиды с тяжелыми поражениями спинного мозга и дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы. Умные машины фактически стали их глазами и ушами, руками и ногами: принимали и разносили заказы, передвигаясь по залу. С их помощью все участники эксперимента справились со своими обязанностями, за что получили оплату, равную стандартной ставке для обслуживающего персонала в Японии.

Польза подобного изобретения очевидна – это возможность даже для полностью парализованного человека реализовать свое стремление участвовать в общественной жизни, улучшать навыки социальной адаптации, а также самостоятельно зарабатывать деньги.

Результаты эксперимента, который прошел успешно, воодушевили организаторов. Роботы, по первоначальной задумке предназначенные для использования в домашних условиях людьми с тяжелой степенью инвалидности, теперь будут обслуживать в качестве официантов.

В 2020 году запланировано открыть кафе, в котором операторами, управляющими подобными роботами, смогут трудиться люди с ограниченными физическими возможностями.

Вернуться к списку

Задать вопрос
При заполнении формы «Обратная связь» внимательно проверьте правильность написания своей электронной почты.
Спасибо
Я даю согласие на обработку моих персональных данных.