Роботы-ассистенты для инвалидов на японской Олимпиаде

Роботы-ассистенты для инвалидов на японской Олимпиаде

Летом 2020 года в столице Японии пройдут Олимпийские и Параолимпийские игры.

Human Support Robot, разработанный компанией Toyota – это своеобразный электронный ассистент, предназначенный для помощи тем, кто передвигается в инвалидных креслах.

Возможности робота:

При проведении соревнований будет задействовано 16 подобных «умных» помощников. Организаторы игр заявили, что эта Олимпиада станет самой инновационной за всю историю проведения. Кроме роботов-ассистентов здесь будут задействованы и другие японские разработки.

Так, например, компания Panasonic представит в действии техническое устройство, которое за счет внешнего каркаса и приводящих частей повторяет биомеханику человека и увеличивает его усилия при движении.

Такой экзоскелет будет использоваться обслуживающим персоналом и в олимпийской деревне. Его возможности - многократно увеличивать физическую силу человека, не перенапрягая при этом опорно-двигательный аппарат. С его помощью можно перемещать тяжелые предметы без значительных усилий. Работает подобный экзоскелет на батарейном питании.

Как отметил заместитель генерального директора «Токио-2020», в корейском Пхенчхане на играх 2018 года был опыт использования роботов, но не настолько массовый. Японские разработчики хотят показать, что роботы незаменимы для практического использования и могут стать неотъемлемой составляющей повседневной жизни человека.

Старт Олимпийских игр в Токио назначен на 24 июля. Паралимпиада начнется месяцем позже.

Вернуться к списку

Задать вопрос
При заполнении формы «Обратная связь» внимательно проверьте правильность написания своей электронной почты.
Спасибо
Я даю согласие на обработку моих персональных данных.