ДЦП: современные методы лечения и реабилитация. Радио России

Термин "ДЦП" - детский церебральный паралич – используется в медицине немногим больше столетия. Сама же болезнь существует на протяжении всей истории человечества. Описывая в середине XIX века многообразные нарушения умственного и физического развития детей после рождения, британский хирург-ортопед Уильям Литтл цитировал Шекспира. По мнению Литтла, в описании Ричарда III явно угадываются деформации, возникшие вследствие недоношенности и, возможно, осложнений во время родов.

Несмотря на свою долгую историю, до настоящего времени у врачей нет единства во взглядах на это заболевание. Следует ли сегодня считать диагноз ДЦП пожизненным приговором, и каковы реальные шансы у больного ребенка победить этот недуг и занять свое место в обществе?

В студии – заведующий Отделением медицинской реабилитации Московского научно-практического Центра реабилитации инвалидов вследствие ДЦП, доктор медицинских наук Алексей Анатольевич Скоблин. Также сегодня с нами в студии заместитель генерального директора Тульского института Клинической реабилитологии, работающего по методу профессора Ульзибата, кандидат медицинских наук Александр Яковлевич Назаркин.

http://www.radiorus.ru/audio.html?id=1509106&doc_type=rnews&doc_id=595088

Вернуться к списку

Задать вопрос
При заполнении формы «Обратная связь» внимательно проверьте правильность написания своей электронной почты.
Спасибо
Я даю согласие на обработку моих персональных данных.