Дежурный врач (09:00 - 20:00) +7 910 168-67-57 Дежурный анестезиолог (09:00 - 20:00) +7 910 167-82-92

Две трети инвалидов в России сталкиваются с трудностями при передвижении в городе

Две трети инвалидов в России сталкиваются с трудностями при передвижении в городе

Осенью 2017 года в 79 регионах России силами Общероссийского народного фронта (ОНФ) было проведено исследование доступности городской среды людей с инвалидностью. Участниками стали более 1500 человек, из которых 75% инвалиды-колясочники, 25% – незрячие или слабовидящие люди.

Согласно полученным данным, две трети участников мониторинга имеют затруднения в преодолении повседневных маршрутов, сопровождающих выход из дома и перемещение по дворовой территории, пешеходным зонам, перекресткам.

Из рассматриваемых 1835 жизненно важных маршрутов более 75% являются очень сложными и даже недоступными. Это касается дорог в магазины, медицинские или социальные учреждения, то есть повседневных путей респондентов.

Что касается использования общественного транспорта, то всего треть людей с инвалидностью не испытывают сложностей при этом. Всего 4% маршрутов транспорта признаются частично доступными, а полностью доступных нет совсем.

Тем не менее две трети участников исследования отмечают положительные сдвиги в вопросах доступности городской среды и объектов общего пользования, по сравнению с 50%-м результатом по аналогичному пункту опроса в 2015 году.

Таким образом, ситуация в целом по стране меняется в позитивном ключе, но некоторые проблемы продолжают оставаться острыми и требуют более тщательного системного подхода.

Как отмечает научный руководитель АНО «Национальный центр проблем инвалидности» Алексей Лысенко, необходимо комплексно работать над проблемами доступности инфраструктуры, изучать конкретную ситуацию на местах, делать съезды на остановках, переходах, тротуарах, удобные транспортные развязки, в целом улучшать работу транспортных средств. Только таким способом возможно создать инклюзивную среду в городах.

Национальный мониторинг «За доступную среду» был проведен с сентября по октябрь для контроля принимаемых мер по улучшению инфраструктуры и реализации проекта по непрерывности доступности городской среды.

Полученные данные мониторинга и рекомендации экспертного совета ОНФ направлены для работы региональным и федеральным чиновникам. Также результаты исследования обсуждались в рамках московского «Форума действий», проводившегося в декабре 2017 года.

Вернуться к списку

Получить консультацию
При заполнении формы «Получить консультацию» внимательно проверьте правильность написания своей электронной почты и номера телефона.
Спасибо
Я даю согласие на обработку моих персональных данных.