Дежурный врач (09:00 - 20:00) +7 910 168-67-57 Дежурный анестезиолог (09:00 - 20:00) +7 910 167-82-92

В Новосибирске создали инвалидную коляску-вездеход

В Новосибирске создали инвалидную коляску-вездеход

На базе Новосибирского государственного технического университета была разработана 1-ая в мире инвалидная коляска - вездеход. Механизм управляется силою мысли, как сообщалось на официальном сайте НГТУ в соцсети Фэйсбук.

Другой интересной особенностью коляски является передвижение с помощью гусеничной ленты. Благодаря этому инвалиды смогут легко преодолевать препятствия в виде бордюров и мягко подниматься по лестницам. В первую очередь, данное изобретение предназначается для 100% парализованных людей.

Автором и разработчиком идеи стал местный житель, выпускник НГТУ Иван Невзоров. Весной этого года ученый, совместно с командой энтузиастов осуществил 1-ое испытание устройства с применением нейроуправления, т.е. силы мысли.

Главная задача, стоящая перед разработчиками - это синхронизация систем управления инвалидной коляской с работой специальных электродов, собирающих информацию с головного мозга. Для решения этой проблемы был создан интерфейс под названием «мозг – компьютер», превращающий сигналы из головного мозга в конкретные команды: «стоп», «направо», «назад», «наклонить кресло», «включить фары» и так далее. В комплект для «вездехода» прилагается нейрошапка, которую должен надеть инвалид. Именно она передает мозговые импульсы в систему управления коляской.

На данный момент, тестирование устройства продолжается. В частности, проходит испытание система безопасности, которая приводит в действие аварийное отключение всего механизма. Стоимость инвалидной коляски – вездехода составит от 460 до 569 тысяч рублей.

Вернуться к списку

Получить консультацию
При заполнении формы «Получить консультацию» внимательно проверьте правильность написания своей электронной почты и номера телефона.
Спасибо
Я даю согласие на обработку моих персональных данных.