Уникальность Тульского центра детской психоневрологии состоит в том, что он оснащен современным оборудованием – некоторые тренажеры есть в российских клиниках в количестве всего нескольких штук. Штат центра укомплектован грамотными специалистами. Повышать уровень своей квалификации они продолжают, в том числе, посредством профессионального общения с зарубежными коллегами. Центр с 2016 года поддерживает сотрудничество с физиотерапевтами из американского университета города Нью-Мексико.
Кроме этого центр сотрудничает с фондом «Обнаженные сердца» - российской благотворительной организацией, которая основана моделью и филантропом Натальей Водяновой. Фонд с 2004 года оказывает помощь детям с особенностями развития, в том числе с диагнозом ДЦП.
Детский церебральный паралич – это целый комплекс психоневрологических проблем. Они характеризуются двигательными нарушениями разной степени тяжести, а также трудностями социальной адаптации и образовательного процесса.
В целях более продуктивной реабилитации помощь детям с диагнозом ДЦП в тульском центре базируется на комплексном, разностороннем подходе. Он заключается во взаимодействие со специалистами разных сфер: неврологами, ортопедами, психиатрами и клиническими психологами.
Подобные образовательные и психологические стажировки – двухсторонние. Российские специалисты также выезжают в американские клиники, чтобы поучаствовать в обмене опытом. И хотя вылечить ДЦП – не в возможностях современной медицины, международный обмен опытом ценен тем, что появляются новые методики, способные облегчить реабилитацию.