Дежурный врач (09:00 - 20:00) +7 910 168-67-57 Дежурный анестезиолог (09:00 - 20:00) +7 910 167-82-92

Подробный анализ: насколько соблюдаются принципы доступной среды для людей с ограниченной мобильностью в РФ

Подробный анализ: насколько соблюдаются принципы доступной среды для людей с ограниченной мобильностью в РФ

Результаты исследования оказались неутешительными: в большинстве жизненных сфер имеются огромные проблемы с доступностью. Жители РФ, которые стали участниками опроса, высказали свое мнение относительно безбарьерной среды. По статистике, наибольшее число проблем касается следующих областей:

Наиболее благоприятная обстановка, в соответствии с ответами участников опроса, складывается в следующих организациях:

Респонденты едины во мнении, что наибольшее внимание в отношении доступности необходимо уделять учреждениям здравоохранения. Немного уступают больницам многоэтажные жилые дома, магазины и прочие организации, занимающиеся розничной торговлей и оказанием бытовых услуг. Галина Карелова, занимающая должность заместителя председателя СовФеда, поделилась мнением, что люди с ограниченной мобильностью ни при каких условиях не должны сталкиваться с трудностями, покидая свою квартиру, планируя поездку на автобусе, метро, при визите к врачу. Сейчас в РФ ведется комплексная работа, результаты которой смогут существенно улучшить уровень их жизни, основным проектом в рамках которой является “Доступная среда”. Чиновница акцентировала внимание на том, что данная программа должна внедряться не только в крупных населенных пунктах, но и в небольших городах, селах, поселках городского типа.

Своим видением вопроса поделилась и Елена Никишова, под управлением которой проводятся исследования социально-экономического характера в НАФИ. Елена подчеркнула, что наибольшее внимание должно уделяться соответствующему развитию общественного транспорта. В качестве примера она привела Москву, на дорогах которой появляется все больше трамваев низкопольного типа, в метро внедряются центры поддержки, сотрудники которых всегда готовы оказать помощь инвалидам. В регионах ситуация не столь радужная, но работа в этом направлении ведется.

Вернуться к списку

Задать вопрос
При заполнении формы «Обратная связь» внимательно проверьте правильность написания своей электронной почты.
Спасибо
Я даю согласие на обработку моих персональных данных.