Дежурный врач (09:00 - 20:00) +7 910 168-67-57 Дежурный анестезиолог (09:00 - 20:00) +7 910 167-82-92

В России могут появиться специально оборудованные автомобили для инвалидов

В России могут появиться специально оборудованные автомобили для инвалидов

Команда специалистов “Нейронет”, поддерживаемая Национальной технологической инициативой, выступила с предложением о проведении в РФ эксперимента, в рамках которого автомобили для инвалидов будут оснащаться системами с управлением голосовыми командами, жестами и даже силой мысли.

Основная задача данного эксперимента – предоставить гражданам с ограниченной мобильностью возможность установить в свои машины нейроассистенты при помощи государственного финансирования. Также рабочая группа рассчитывает наладить изготовление подобных комплексов на территории государства в масштабах, удовлетворяющих даже запросы экспорта.

Проект эксперимента сейчас находится в стадии рассмотрения и одобрения уполномоченными ведомствами, после чего правительственным решением он может быть внесен в Государственную думу. Принять участие в эксперименте можно будет на добровольной основе. Право на участие имеется у всех лиц с ограниченной мобильностью, получивших водительские удостоверения и имеющие в собственности транспортное средство.

Установка системы будет финансироваться государственным бюджетом.

Представитель связи с общественностью “Нейронет” обратил внимание, что в первой фазе эксперимента будут ставиться простейшие комплексы с ограниченным функционалом, позволяющие, к примеру, открыть или закрыть окна, активировать кондиционер или настроить приемник. В дальнейшем система может быть модернизирована, что позволит ей выполнять сложные команды, вплоть до совершения автомобилем маневров. 

Первоначально, эксперимент должен быть начат в 2020 и завершен в 2022 году. Если на пути согласования и получения разрешения возникнут какие-либо препятствия, то обозначенные даты будут перенесены на более поздние сроки.

Вернуться к списку

Получить консультацию
При заполнении формы «Получить консультацию» внимательно проверьте правильность написания своей электронной почты и номера телефона.
Спасибо
Я даю согласие на обработку моих персональных данных.